МОУ СШ № 111

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 111 Советского района Волгограда"

Профилактика экстремизма и терроризма

2021-06-23-16-13-43.jpg

 

К существующим глобальным угрозам безопасности, таким как инфекционные болезни, экологическая деградация, распространение оружия массового поражения, транснациональная организованная преступность добавилось такие  социально негативные явления, как терроризм и экстремизм.
 Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды.
 В статье 282 УК РФ говорится о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства. Индивид, действующий в этом направлении против отдельного лица или группы, призывающий к агрессии, унижающий других личностей по признаку расы, пола, языка, национальности, отношения к религии, происхождения, принадлежности к определённой социальной группе, использующий публичность или средства массовой информации, наказывается в зависимости от тяжести вины. Во-первых, ему грозит штраф от ста до трехсот тысяч рублей, либо в размере дохода осуждённого в течение времени от года до двух лет. Во-вторых, его могут лишить права занимать определённую должность или деятельность на 36 месяцев или же присудить обязательные работы до ста восьмидесяти часов. В-третьих, ему грозит исправительная деятельность до года либо лишение свободы до двух лет. Если же человек совершил то же самое, но применил насилие или угрозу применения его, использовал для этой цели своё служебное положение, действовал с организованной группой, то  наказание значительно возрастает. Это касается и денежной компенсации, и лишения свободы. Статьёй 282 УК РФ предусмотрен в этом случае либо штраф до пятисот тысяч рублей, либо доход осуждённого за 36 месяцев. Его также могут лишить права занимать должность до пяти лет, присудить обязательные работы до двухсот сорока часов. либо исправительные  на два года. Лишение свободы  до пяти лет.
 Правила и порядок поведения при угрозе и осуществлении террористического акта.
1.    Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи, сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.
2.    Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра. У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты.
3.    Необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.
4.    В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы. Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения. В доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.
5.    Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.
6.    Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
 ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВЗРЫВНЫМ УСТРОЙСТВОМ:
1.    Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.
2.    Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном месте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке по телефонам экстренных служб.
Во всех перечисленных случаях:
• не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
• зафиксируйте время обнаружения предмета;
•  постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
• обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).
 Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.
 Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в помещении, может представлять опасность.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
 Внимание!
Экстремизм – это приверженность крайним взглядам и мерам.Если Вы столкнулись с 
Помните! Экстремистские организации и их члены используют любые социальные, этнические и религиозные осложнения, разногласия и иные факторы нестабильности в целях достижения своих идеологических и политических интересов.

Добавить комментарий

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2021

Поиск по странице CTRL + F

Версия сайта для слабовидящих